ПОЖАРНЫЙ АВТОМОБИЛЬ — это наиважнейшее техническое средство для тушения пожара. Автомобили бывают транспортные и транспортируемые и состоят из:
- шасси, которые создаются на основе колесных и гусеничных машин,
- пожарной надстройки, где размещается различная техника и боевой расчет.
Для выделения из общего транспортного потока пожарные автомобили окрашиваются в красный цвет с контрастирующим белым и оснащаются световой и звуковой сигнализацией.
По видам выполняемых работ пожарные машины подразделяются на:
- основные, предназначенные для доставки личного состава, техники и средств тушения к месту пожара, а также для подачи средств огнетушения в зону огня, применяемые для городских объектов и в жилом секторе,
- пожарные машины целевого применения, используемые для тушения пожаров в объектах нефтехимической промышленности, на аэродромах и т.п.,
- специальные пожарные автомобили, применяемые для разнообразных работ: разборка сооружений, освещение, подъем на высоту, опускание и т.п.
Назначение пожарных автомобилей указывается в их обозначениях. Например, АЛ-30(4310) — это пожарная автомобильная цистерна с высотой подъема лестницы на 30 метров, АСА-20(4310) — это аварийно-спасательная машина с генератором мощности 20 кВт. Цифры в скобках означают, что обе эти машины спроектированы на базе КамАЗ 4310. Пожарный автомобиль КамАЗ успешно применяется в качестве специального пожарного автомобиля благодаря большой грузоподъемности, позволяющей доставлять к месту пожара тяжелую технику. Например, грузоподъемные краны с гидравлическим приводом для разборки крупных сооружений.
Существует определенная классификация пожарных автомобилей, согласно которой они делятся на основные, специальные и вспомогательные машины. Основные, в свою очередь, делятся на технику общего назначения и целевого использования. Оценить технические свойства пожарных автомобилей и их возможности по тушению пожаров можно по имеющимся тактико-техническим характеристикам. ТТХ пожарных автомобилей определяют технические данные базового шасси, количество и характеристики перевозимого оборудования, в том числе как должны быть установлены насосы пожарных автомобилей, а также возможный запас средств огнетушения.
Техническое обслуживание пожарных автомобилей позволяет поддерживать технику в постоянной боевой готовности, обеспечивает надежность систем и агрегатов машины в течение установленного срока эксплуатации, предотвращает возникновение неисправностей и отказов в работе оборудования, а также сокращает вредное воздействие выхлопных газов на окружающую среду. Ремонт техники производится по необходимости при обнаружении неисправностей в работе агрегатов, деталей и узлов. Основные пожарные автомобили общего применения также проходят обязательное техническое обслуживание по заранее составленному графику. К ним относят пожарные автоцистерны (АЦ), насосно-рукавные пожарные автомобили (АНР), автомобили первой помощи (АПП), автомобили с насосами высокого давления (АВД), пожарно-спасательные автомобили (АПС).